بسم اللّٰه الرحمن الرحيم
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول لله، و على آله وصحبه ومن واله...
📡 Ibadah yang kita lakukan tidak akan diterima oleh Allah subhanahu wa ta'ala kecuali dengan memenuhi dua syarat:
1⃣ IKHLAS (memurnikan ibadah hanya untuk Allah semata)
2⃣ MUTABA'AH (mencontoh Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam)
1⃣ ※ IKHLAS BERIBADAH HANYA KEPADA ALLAH تعالى
Allah تعالى Berfirman:
إنْ اللّٰه لا يغفر أن يشرك به، ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء
Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik, dan akan mengampuni dosa selain syirik bagi siapa yang dikehendakinya.( An Nisa:16).
Allah Ta'ala Berfirman:
إنه، من يشرك باللّٰه فقد حرم اللّٰه عليه الجنة ومأوىه النار ، وماللظلمين من أنصار
Sesungguhnya Orang yang mempersekutukan Allah, Maka Sungguh Allah Haramkan surga baginya dan tempat kembalinya di neraka dan tidak ada seorang penolong pun bagi orang orang yang zholim itu.
2⃣ ※ MUTABA'AH
🔖 Mengapa kita tidak boleh beramal kecuali amalan yang ada dalilnya saja?
▪ Karena Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda dalam hadits 'Aisyah radhiyallahu 'anha,
« من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد » رواه مسلم
"Barangsiapa yang beramal dengan suatu amalan yang tidak kami perintahkan maka itu tertolak." (HR. Muslim)
✏ Dalil Al Hadits Al Masyhur (terkenal):
عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين عضوا عليها بالنواجد، وإياكم ومحدثات الأمور فإن كل بدعة ضلالة.
artinya: "Wajib atas kalian berpegang teguh dgn Sunnahku (tuntunanku) dan tuntunan Kholifah-kholifah yg diberi petunjuk (sepeninggalku), peganglah (dgn gigi geraham) erat-erat.
Dan hati-hatilah kalian dari perkara-perkara baru yg diada-adakan dlm urusan agama (bid'ah). Karena sgala perkara yg baru dlm agama ini adalah Sesat."
👉🏻 PERINTAH ALLAH UNTUK MENGIKUTI PARA SAHABAT RASUL DAN YANG MENGIKUTI MEREKA DENGAN BAIK
Allah subhanahu wa ta'ala berfirman (artinya):
"Orang-orang yang terdahulu lagi yang pertama-tama (masuk Islam) dari golongan Muhajirin dan Anshar dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, Allah ridha kepada mereka dan merekapun ridha kepada Allah dan Allah menyediakan bagi mereka surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya selama-lamanya. Mereka kekal di dalamnya.Itulah kemenangan yang besar." (at-Taubah: 100)
✅Di antara wujud ketundukan dan loyalitas seorang muslim kepada Allah subhanahu wa ta'ala adalah ia mencintai sesuatu yang dicintai oleh Allah subhanahu wa ta'ala dan membenci segala yang dibenci oleh-Nya.
✅Ketika Allah subhanahu wa ta'ala telah mengabarkan tentang keridhaan-Nya kepada para shahabat Muhajirin dan Anshar serta orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, maka sudah pasti mereka juga dicintai oleh-Nya.
👊🏻Oleh karena itulah, merupakan keharusan bagi setiap pribadi muslim untuk mencintai mereka.
DAN INILAH ISLAM
Dalil Alqur'an:
102-يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ.
103-وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعاً وَلاَ تَفَرَّقُواْ وَاذْكُرُواْ نِعْمَتَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَاناً وَكُنتُمْ عَلَىَ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ.
👉 Pada Surat Ali Imron di atas Alloh Ta'alaa memberikan Wasiat/Perintah kepada Orang-orang yang beriman:
1⃣ Bertaqwalah kalian kpd Alloh dgn sebenar-benar taqwa.
2⃣ Janganlah kalian meninggal kecuali dlm keadaan Muslim (istiqomah di atas islam sampai mati).
👉3⃣ Teruslah kalian semua Berpegang Teguh dgn Tali Agama Alloh (Alqur'an & AsSunnah) !!!
👉4⃣ Janganlah kalian berpecah belah !!!
5⃣ Dan ingatlah selalu nikmat Alloh atas kalian, ketika dahulu kalian saling bermusuhan kemudian Alloh menyatukan hati-hati kalian (di atas AsSunnah) sehingga kalian dgn nikmatNya (tsb) menjadi saling bersaudara.
Yg (pd hakekatnya) dahulu kalian berada di tepi jurang neraka
(krn jahiliyyah, saling bermusuhan dan saling membunuh),
kemudian Alloh selamatkan kalian daripadanya.
6⃣ Demikianlah Alloh terangkan kpd kalian ayat-ayatNya agar kalian mengikutinya shg dengannya kalian akan mendapatkan petunjuk.
Dalil al Qur'an :
{وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُون}َ
Alloh berfirman :
"Dan bahwa sesungguhnya inilah jalanku (MANHAJ-ku) YANG LURUS, maka IKUTILAH dan JANGAN-lah kalian MENGIKUTI jalan-jalan lain (yg bukan manhajku) sehingga kalian menjadi berpecah belah karenanya, demikian itulah, Alloh mewasiatkan (memerintahkan) kalian dengannya. Semoga kalian menjadi bertaqwa karenanya." Q.S: al-An'am : 153
※◎Dikutip dari penggabungan Fawaid WA○※
📚الناجية ملتقى السلفيين
※※※※※※※※※※※※※※
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
Postingan