Postingan

USTADZ MENJAWAB

🇮🇩🍃USTADZ  MENJAWAB🍃🇮🇩 ❓

( Soal no 256 )

Bismilah ustadz sya mau bertanya❓ Pada hari jum'at kita di perintahkan untuk banyak2 bersolawat, terus lafad solawat yg sar'i yg bagaimana❓  waktunya kapan saja❓ ana meminta bimbingan dari Ustadz. Jazakumulohukhoiron.

💺 Di Jawab oleh:
Al Ustadz Abu Khuzaimah Al Fadanji  murid  Al Ustadz Luqman Ba'abduh.(Muqim di Kota Padang Pengajar  Ma'had Silsilatush Sholihin )

📗Jawaban:

TATA CARA MEMPERBANYAK SHOLAWAT ATAS NABI SHOLLALLAHU ‘ALAIHI WA SALLAM PADA HARI JUM’AT

Yaitu dengan mengucapkan:

اللهم صل وسلم على رسول الله، اللهم صل على محمد وعلى آل محمد. . . إلى آخره،

ALLAHUMMA SHOLLI WA SALLIM ‘ALA RASULILLAH, ALLAHUMMA SHOLLI ‘ALA MUHAMMAD WA ‘ALA ALI MUHAMMAD....(Majmu Fatawa bin Baz)

demikian seterusnya, sampai akhir seperti dalam sholat ketika tasyahhud, lengkapnya seperti dibawah dalam lafazh Al Bukhari dan Muslim (lihat fathul qodir 4/348)  lafazh ini juga yang dipakai oleh As Sa’di dalam tafsir beliau (hal 639):

اللَّهُمَّ صِلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ.

Atau lafazh dari riwayat Al imam Ibnu abi syaibah, ahmad dan selainnya (lihat fathul qodir 4/348):

اللَّهُمَّ صِلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ محمّد، كما صليت عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَآلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَآلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Mustahab dilakukan setiap waktu dan tempat, dirumah, dimesjid dan dijalan dan disetiap tempat, (kecuali tempat-tempat yang dilarang seperti wc ) dengan suara lirih , tidak dikeraskan dan tidak juga dengan berjama’ah  karena ini cara seperti ini bid’ah seperti yang dijelaskan Asy Syaikh bin Baz dalam majmu’ fatawa beliau, dan  disunnahkan untuk diperbanyak pada hari jum’at dengan dalil

إن خير أيامكم يوم الجمعة، فأكثروا علي من الصلاة فيه...الحديث

Artinya: “Sesungguhnya sebaik-baik hari kalian adalah  hari jum’at maka perbanyaklah sholawat atasku pada hari itu,…..Al hadits” (HR An Nasa'i)
dan juga disyariatkan sholawat pada hari lain selain hari jum’at berdasarkan keumuman dalil:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ ........

Artinya: “sesungguhnya Allah dan malaikat- malaikatnya bersholawat atas Nabi, wahai orang-orang yang beriman bersholawatlah atasnya .....” )Al Ahzab : 56)

ALLAHU a’lam

✏Dipublikasi Oleh:

bit.ly/UstadzMenjawab

WA=
🇮🇩🍃USTADZ  MENJAWAB🍃🇮🇩

Posting Komentar

Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah dia berkata yang baik atau diam. [HR. Al-Bukhori, 6018. Muslim, 47]
© Forum Salafiyyin Sampit. All rights reserved. Premium By Raushan Design