Postingan

METODE YANG SYAR'I DALAM MENASIHATI PEMERINTAH ATAU PENGUASA

💬 GROUP WHATSAPP :
🌴 PENCARI AL-HAQ 🌴
~~~~~~~•¤•~~~~~~~

🔬 *METODE YANG SYAR'I DALAM MENASIHATI PEMERINTAH ATAU PENGUASA* ✍🏻📝

💺 Asy-Syaikh Doktor Shalih bin Fauzan bin Abdillah Al-Fauzan حفظه الله

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Kami mengharapkan kepada yang terhormat atau yang mulia untuk memberikan seuntai kalimat arahan terkait cara atau metode yang syar'i dalam menasihati pemerintah atau penguasa. Terkhusus di zaman yang penuh fitnah ini. Disertai dengan metode yang syar'i tentang cara dalam menasihati. Dan penjelasan tentang hal tersebut berdasarkan dalil-dalil syari'at dari kitab dan sunnah dan pemahaman salafush shalih (para pendahulu yang shalih).
Dan apakah disana ada kerusakan-kerusakan yang akan timbul jika dilakukan nasihat terhadap pemerintah dengan cara terang-terangan?
Mudah-mudahan Allah memberikan taufiq kepada Anda dan memberikan keberkahan pada ilmu Anda dan bermanfaat bagi umat Islam dan kaum muslimin.

(Jawaban Syaikh حفظه الله :)

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Nasihat kepada pemerintah atau penguasa wajib berdasarkan sabda Nabi ﷺ, "Agama ini nasihat." Kami bertanya, "Untuk siapa Ya Rosulullah?", beliau berkata, "Untuk Allah, kitab-Nya, rasul-Nya, imam-imam muslimin, dan keumuman mereka."
Akan tetapi, dengan cara sembunyi-sembunyi antara yang menasihati dan penguasa. Berdasarkan dalil hadits,

"Barangsiapa yang ingin menasihati penguasa maka ambillah kedua tangannya dan nasihatilah ia dengan cara diam-diam. Jika diterima (Alhamdulillah, itu yang diharapkan-Pent). Jika tidak, maka ia (yang menasihati) telah memenuhi kewajibannya." Atau sebagaimana yang datang dari beliau ﷺ.

Dan dahulu Usamah bin Zaid رضي الله عنه menasihati Utsman bin Affan Amirul Mu'minin (penguasa kaum muslimin) رضي الله عنه secara diam-diam dan tidak menampakkannya di hadapan khalayak. Inilah yang sunnah dalam menasihati pemerintah atau penguasa.
Adapun mengingkari penguasa atau pemerintah dengan cara berdemonstrasi, atau menulis di koran-koran atau majalah-majalah, atau di kaset-kaset/rekaman-rekaman, atau di media-media masa, atau dengan tulisan-tulisan atau buku-buku dan tersebar atau dipublikasikan, maka semua ini menyelisihi sunnah. Dan hal ini justru akan menimbulkan kerusakan, fitnah, dan kejelekan. Dan hal ini juga akan memprovokasi umat atau rakyat untuk memberontak kepada pemerintah atau penguasa, dan merusak hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya, menimbulkan kebencian antara pemimpin atau pemerintah dan rakyatnya. Dan hal ini bukanlah merupakan petunjuk Islam yang menganjurkan untuk menyatukan kalimat dan untuk taat kepada penguasa. Dan hal tersebut adalah perkara yang mungkar, bukan merupakan nasihat sedikitpun. Akan tetapi hal itu merupakan pembongkaran aib, sampai terhadap individu sekalipun, maka terlebih lagi terhadap pemerintah?

وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه

Penulis,

✍🏻 Asy-Syaikh Doktor Shalih bin Fauzan bin Abdillah Al-Fauzan حفظه الله

Anggota Persatuan Ulama Besar Saudi Arabia

6/11/1432 H

📚 🌍 Situs Syaikh حفظه الله

⬆🇮🇩🔁🇸🇦⬇  

📝 المنهج الشرعي في مناصحة ولي الأمر
 

بسم الله الرحمن الرحيم

معالي الشيخ صالح بن فوزان الفوزان وفقه الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نرجو من معاليكم توجيه كلمة حول الطريقة الشرعية في مناصحة ولي الأمر وخاصة في هذا الزمن الذي كثرت فيه الفتن مع بيان المنهج الشرعي في كيفية المناصحة وبيان ذلك بالأدلة الشرعية من الكتاب والسنة وفهم السلف الصالح، وهل هناك مفاسد مترتبة في المناصحة العلنية لولي الأمر. وفقكم الله وبارك في علمكم ونفع به الإسلام والمسلمين.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:

نصيحة ولي أمر المسلمين واجبة لقوله صلى لله عليه وسلم: "الدين النصيحة"، قلنا لمن يا رسول الله قال: "لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم"، ولكنها تكون سرًا بين الناصح وولي الأمر، بدليل حديث: "من كان عنده نصيحة لولي الأمر فليأخذ بيده ولينصحه سرا، فإن قبل وإلا فقد أدى ما عليه"، أو كما ورد عنه صلى الله عليه وسلم، وكان أسامة بن زيد ينصح عثمان بن عفان أمير المؤمنين رضي الله عنه سرًا ولا يظهر ذلك للناس هذا هو السنة في نصيحة ولي الأمر، أما الإنكار عليه بالمظاهرات أو في الصحف أو في الأشرطة أو في وسائل الإعلام أو في الكتب والمنشورات فكل ذلك خلاف السنة وهو يفضي إلى مفاسد وفتن وشرور وتحريض على الخروج على ولي الأمر ويفرق بين الراعي والرعية ويحدث البغضاء بين ولي الأمر والرعية وليس ذلك من هدي الإسلام الذي يحث على جمع الكلمة وطاعة ولي الأمر فهو أمر منكر وليس من النصيحة في شيء وإنما هو من الفضيحة حتى في حق أفراد الناس فكيف بولي الأمر وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه

كتبه

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء

6\11\1432 هـ

📚 🌍 موقع الشيخ حفظه الله

=====================
🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾
📊CHANNEL TELEGRAM :
http://bit.ly/pencarialhaq1

Posting Komentar

Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah dia berkata yang baik atau diam. [HR. Al-Bukhori, 6018. Muslim, 47]
© Forum Salafiyyin Sampit. All rights reserved. Premium By Raushan Design